Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 19.12.2018, 04:48

МБОУ "Краснооктябрьская СОШ"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Звездный путь Амангалея Муханова

 
 

Звездный путь Амангалея Муханова

 
Славен наш край людьми трудовыми,
Хлебом славен и тонким руном,
И просторами славен степными,
На которых счастливо живем.
 
 

Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в одном слове Родина?

Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, родной речи начинается с малого. С любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному селу переходила в любовь к своей стране, ее истории, к ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству и человеческой культуре.

 Главной ценностью любого общества является человек. Человек, который не равнодушен к тому, что происходит вокруг него, всю жизнь отдаст любимому делу, своим трудом приумножает славу и богатство Родины.

Я хочу вам рассказать о своем дедушке, об известном чабане госплемзавода «Октябрьский», Герое Социалистического труда, который всю свою жизнь прожил в Оренбургской области и достойно трудился на благо своего Отечества.

 

 

Мой дедушка, Муханов Амангалей Давилович родился в 12 апреля 1926 года в Уральской области Казахской ССР. Семья была большая – 5 человек. Жили бедно, во всем ощущали недостаток, поэтому дети с малых лет помогали родителям по хозяйству. В 1929 году семье Мухановых пришлось переехать в Каширинский район (так раньше назывался Октябрьский район) на хутор Мослы, на четвертую ферму, где глава семьи Давил Давилович работал в животноводстве, ухаживал за крупным рогатым скотом. Жена и маленькие дети ему помогали. Маленький Амангалей также помогал отцу на ферме. Времена тогда были тяжелые для многих людей нашей страны, но Амангалей как и другие дети крестьян старался учиться хорошо и помогать своим родителям во всех домашних и других работах. Трудовой стаж Муханова Амангалея Давиловича, как и у других подростков его ровесников, начался с 14 лет.

В 1941 году Давил Давилович принял отару овец, а его сыновья Сапаргалей и Амангалей помогали отцу. В 1944 году Амангалей был призван в ряды Советской Армии, попал на Дальний Восток, где принял участие в военных действиях с японскими захватчиками. После войны сразу приехал домой, где сразу стал работать в совхозе. Он принял маточную отару. В течение первого года было очень трудно, потому что чабанам приходилось все делать самим: чинить кошару, заготавливать корма, а помогать было некому, родители были старые, а братья еще малы. В 1950 году Амангалей женился на местной девушке Ульмекен Жанаевне, которая стала помогать мужу. В 1953 году Амангалей Давилович принял отару овец на отделении №2 у опытного чабана Астанина Василия, что имело для дедушки очень большое значение, а почему, сейчас я расскажу…

На землях, когда-то принадлежащих помещикам Тычининым, в 1922 году было организовано хозяйство по выращиванию грубошерстных овец. С 1928 года оно носило название «Овцевод». Настриг шерсти тогда не превышал 1,6-1,8 кг с одной овцы. Невысоким был и приплод – 30-60 ягнят от 100 маток.

В конце 20-х годов в совхоз были завезены из Германии овцы породы «прекос», которые разводились в чистоте и одновременно использовались для улучшения местных грубошерстных овец.

Между тем поголовье овец в племсовхозе «Овцевод» из года в год возрастало. В 1940 году там насчитывалось уже 16290 голов овец. А в 1939 году государству было сдано 2106 пудов (337 центнеров) высококачественной шерсти. Хозяйство укрепляло свою материально-техническую базу. Кстати, к довоенному времени в нем было 40 тракторов, 15 комбайнов, 14 автомобилей. Кроме того, на фермах, кроме овец содержалось 429 голов крупного рогатого скота, 168 свиней, 347 лошадей.

Но «прекосы» плохо акклиматизировались в условиях Южного Урала, не были высокорепродуктивными и высоковыживаемыми. Тогда в середине 40-х годов, помеси прекосов с грубошерстными овцами улучшили завезенными в племсовхоз цигайскими баранами с целью повышения конституционной крепости и продуктивности. Развитие овцеводства пошло в двух направлениях: тонкорунном – с разведением овец типа «Прекос» и полутонкорунным – мясо-шерстном.

 С 1948 года хозяйство переходит к единому тонкорунному направлению путем использования, в качестве улучшающих, кавказскую, ставропольскую и грозненскую породы овец из других областей и краев страны. Необходимо было найти новые методы улучшения тонкорунного овцеводства. Тогда-то и была поставлена задача, скрещивания наличных овец с лучшими тонкорунными баранами других пород, коренным образом улучшить продуктивные и племенные качества животных и создать новый тип тонкорунных овец. Они должны были сочетать крепость конституции, присущую цигайским овцам, живой вес и экстерьерные формы «Прекосов» и шерстные качества овец шерстного направления.

Длительная работа селекционеров, начатая в 1948 году, была очень зависима от добросовестной работы чабанов. Вскоре все поголовье совхоза состояло из животных нового шерстно-мясного направления.

Вот в эту работу и включился молодой чабан Амангалей Муханов, мой дедушка. В течение двух лет работал он с отарой Астанина, потом его перевели на отделение № 1, на хутор Гусев. В начале были трудности: в 1955-1957 г.г. был неурожай, кормов было мало. Чтобы сохранить поголовье чабанские семьи резали осоку на озерах, собирали старую солому, кормили в первую очередь овцематок. И беда отступила. Начиная с 1959 года, показатели стали высокими: получал по 120 – 127 ягнят и настригал шерсти по 6 кг шерсти с одной овцы.
 

По подсчетам экономистов, отары А.Д. Муханова и его помощников дали стране около 3.000 центнеров первоклассной шерсти. От 100 маток он ежегодно получал более 110 ягнят.

 
 В марте 1966 года Амангалею Давиловичу за достигнутые успехи в развитии животноводства Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и медали Золотой Звезды Серпа и Молота.
 
       
 
В 1969 году чабан Муханов А. награжден Орденом Социалистической революции.

К нему для обмена опытом приезжали овцеводы из Монголии, Португалии, Чили, африканских развивающихся стран.

В 1975 году с ВДНХ Амангалею Давыловичу была прислана Золотая медаль и именной автомобиль «Москвич - 412».

В течение 10 лет Амангалею Давиловичу присваивалось звание «Лучший чабан» по профессии.

Большое количество медалей, дипломов, почетных грамот свидетельствует об огромном вкладе моего дедушки по разведению новой породы овец.

В 1968г. Министерство сельского хозяйства СССР на основании рекомендаций научно – технического совета утвердило новую породу овец под названием южноуральская. Авторами новой породы утверждены В.И. Евстропов- директор совхоза «Октябрьский», А.Ф.Герасимов - главный зоотехник, К.В.Евстропова (посмертно) – зоотехник – селекционер совхоза «Октябрьский», Б.Е.Прянишников – старший зоотехник по овцеводству Оренбургского областного управления сельского хозяйства, Д.П.Луценко – заведующий отделом овцеводства Оренбургского научно – исследовательского института мясо – молочного скотоводства. Соавторами породы вместе со специалистами признана также группа совхозных чабанов, среди которых Герой Социалистического Труда А.Д. Муханов, кавалеры ордена Трудового Красного Знамени Б.Я. Сигизов, Х.К. Мурзабаев и другие. 
 

За помощь в создании южноуральской тонкорунной породы овец старшему чабану племенного совхоза "Октябрьский" А.Д.Муханову было присвоено звание "Мастер овцеводства".

 
             Что же собой представляют овцы южноуральской породы? Животные этой породы имеют характерные особенности, отличающие их от овец других тонкорунных пород. Они удачно сочетают шерстяную и мясную продуктивность и хорошо приспособлены к морозным зимам и знойному лету Оренбуржья. Животные имеют крупный рост и крепкую конституцию. Руно их характеризуется штапельным строением, замкнутое, средней плотности, высококачественной тонины. Выход мытой шерсти высокий и колеблется от 49 до 55 процентов и выше.

В 1967 году, перед утверждением южноуральской породы, в совхозе было острижено 18234 овцы и получено в среднем по 5,51 килограмма шерсти в физическом весе, или по 8,05 в зачетном при фактическом выходе в 50,3 процента чистой шерсти.

Амангалей Давилович постоянно выполнял принятые обязательства, он успешно завершил 10-ю пятилетку. За два года 11-й пятилетки принятые обязательства перевыполнены. В 1983 году решил получить 120 ягнят от 100 овцематок и настричь по .5 кг с каждой овцы. Большую помощь дедушке оказывала моя бабушка, Улькемен Жанаевна. Она успевала везде: приготовить обед, накормить большую семью (муж, 4 сына и дочка), постирать и прибрать в доме, присмотреть за скотом на личном подворье. А еще она работала вместе с дедушкой на ферме. Бабушка награждена серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, ковром и другими ценными подарками.

В 1986 году дедушка ушел на заслуженный отдых и проживал в поселке Краснооктябрьский. Он мог быть спокоен за свою семью и дела своих сыновей. Да не тот характер! Не представлял он жизни без любимого дела. И поэтому все также далеки его дороги с отарой, все также молодо блестят глаза, гарцует под ним верный конь.
 
 
Большая дружная семья Мухановых
собралась вместе после трудового дня.
 
Даже будучи на пенсии, А.Д. Муханов
не представлял себе жизни без труда.
      

В 1992 году Амангалея Давиловича не стало. Жизнь его прервалась трагически, в степи, по которой он прошагал тысячи верст. Он ехал на помощь сыну в соседнее село, хотел помочь ему советом по уходу за животными в морозное время, но начался сильный буран… К дому моего дяди добралась только лошадь. А дедушка не дошел всего несколько сот метров.

Сыновья Амангалея Давиловича, Юлдаш, Кушан, Баши и Мурат, продолжили дело своего отца. Сначала они работали под его началом, набирались знаний и опыта, одновременно получали образование в Оренбургском сельхозинституте. Старший сын Юлдаш работал зоотехником, но трагически погиб. Кушан до настоящего времени работает в животноводстве. Родной брат Амангалея Давиловича Сапаргалей с сыном Акпаном работали чабанами и добивались высоких показателей. Профессия животновода в семье Мухановых передается из поколения в поколение.

Я никогда не видела своего знаменитого деда, но слышала много рассказов о его доброжелательности и трудолюбии. Односельчане до сих пор помнят его крепкое рукопожатие, говорят, что рука у него была шершавая, литая, трудолюбивая, а улыбка приветливая. Лицо коричневое от солнца и ветра, разрез глаз узкий. Речь мой дед вел медленно и ясно выговаривал русские слова. Все это я узнал из рассказов моих родных и близких. До настоящего времени к нам в дом приходят люди, которые знали моего деда. Они всегда очень тепло отзываются о дедушке, рассказывают разные истории из его жизни, а я с удовольствием их слушаю. Быть внучкой  Героя Социалистического Труда очень приятно, но в тоже время очень ответственно. Нельзя ударить в грязь лицом. Учиться и поступать нужно так, чтобы никому из нашей большой семьи не было стыдно за меня. Мои родственники говорят, что я очень похожа на своего деда внешне, и я надеюсь, что смогу принести пользу своей Родине, своему родному краю, правильно выбрав профессию и работая в ней.
 
 Муханова Жансюйген, ученица 9 класса
МБОУ "Краснооктябрьская средняя общеобразовательная школа"
ГОСУСЛУГИ
описание к изображению
Персональные данны
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018